最新进展!坠毁客机部分残骸碎片已找到,救援画面公布

最新进展!坠毁客机部分残骸碎片已找到,救援画面公布

21日下午,东方航空MU5735航班执行昆明—广州任务时,在广西梧州市藤县境内坠毁。机上人员共132人,其中旅客123人、机组9人。目前,现场救援、善后处置及事故原因调查等工作正在进行中。

中央广播电视总台记者从梧州藤县应急管理局相关人员处获悉,目前客机坠毁引发的森林火灾已经被扑灭。

制图:李嘉琪

记者21日从广西壮族自治区应急指挥部获悉,东航波音737客机具体坠机地点为梧州市藤县琅南镇莫埌村。

央视新闻截图

民航局已启动应急机制,派出工作组赶赴现场。中国东航也已启动应急机制,派出工作组赶赴现场,并已开通应急援助电话:4008495530

广西消防首批117人已抵达救援现场

已找到失事飞机的部分残骸和碎片

广西第一批消防救援117人已到达梧州坠机现场,已在现场成立搜救前线指挥部。目前,广西消防已抽调650人,分三个方向赶赴现场开展搜救工作。

现场救援画面

目前,已经找到了失事飞机的部分残骸和碎片。

图片来源:广西壮族自治区应急指挥部

事故地点三面环山进入山坳只有一条小路

广西梧州市消防救援支队政治委员 欧灵:救援力量到达现场之后,立即组织开展对山林火灾的扑救和人员搜索。目前,现场是三面环山的山坳,现场没有通电,目前搜救工作仍在进行。目前到达现场的救援力量,除了消防之外,还有梧州市公安、应急救援分队等。进入山坳只有一条小路,大型救援装备上不去。

经现场研判,为保护现场,公安民警对整个现场进行布控,暂时不需要的救援力量后撤待命,现场保留消防、武警等应急分队开展工作。因为现场没有照明设施,可视度非常差,人员太多开展搜索容易造成新的危险,所以现场指挥部作出这个决定。

事故现场

中国民航局、应急管理部等有关部门已派出工作组赴现场指导处置,并调派广西、广东两地救援力量赶赴现场参与救援。广西卫健委已组织12名重症、烧伤、骨外科专家赶赴梧州市藤县支援;广东卫健委也已组织4名心理科、重症医学科、烧伤科专家驱车赶赴广西梧州藤县支援。此外,广西各地首批心理专家50余人正在陆续赶往现场。

现场救援部队

截至21日17时,藤县人武部和龙圩区人武部官兵和应急民兵,配合当地应急救援力量已对飞机失事地点周边完成搜救和现场保护,搭建临时指挥所2个;并配合当地医护队伍,开展医疗救护、场所消毒等工作。目前,军地力量仍在有序展开救援。

救援现场

据广西壮族自治区气象局决策服务中心消息,冷空气前锋预计今晚后半夜开始影响广西藤县,受其影响,21日晚后半夜开始藤县有一次降温降雨天气过程,对救援工作带来不利影响。

南部战区组织兵力赶赴东航坠机现场救援

记者21日从南部战区了解到,东航MU5735客机在广西梧州藤县坠毁后,南部战区迅速启动应急机制,梧州军分区、武警梧州支队第一时间组织救援力量赶赴事故现场展开救援。

消防无人机航拍坠机救援现场

救援现场,消防救援人员搭建卫星通信便携站,同时利用无人机进行全景拍摄,为搜救提供图传方位信息。消防无人机航拍坠机救援现场画面↓↓↓

东航停飞全部737-800客机

中央广播电视总台记者从中国东航方面获悉,事故发生后,东方航空目前已经将该公司所有737-800执飞航班的飞机全部控制在地面,空中的航班落地后不再执行航班。

微博截图

中国东方航空官网已变黑白 ↓↓↓

东航官网

目前,东航失事机组的部分家属已到达中国东航云南分公司,机组家庭援助组正在处理后续事宜。关于事故原因,21日晚上,东航发布公告:一切有待民航局最终调查结果。

东航公告

此外,记者从波音中国获悉,针对当日发生的东航波音737客机坠机事故,波音中国有关负责人表示,波音方面已经看到了相关报道,正在收集更多信息。

东航空难:失事航班没有外籍乘客

中央广播电视总台记者获悉,失事航班上没有外籍乘客。根据离港信息,目前东航失事航班的123名乘客,经初步核实没有外籍乘客,后续还会根据相关信息进一步做好核实工作。

中国民航局:各地区、各单位

从飞机保养维修情况等立即全面排查隐患

民航局官网

中国民航局官网消息,该局第一时间下发《关于加强航空安全工作的紧急通知》和《关于做好民航空防安全工作的通知》,对全行业加强当前航空安全工作提出具体要求。

其中要求,各地区、各单位要切实加强民航领域安全隐患排查,举一反三,从飞机保养维修情况、飞行天气情况、人员资质、操作技能、空防安全等方面,立即、全面排查隐患。务实推动安全生产专项整治三年行动,对照“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”的要求,切实防控风险,盯紧问题隐患动态清零,盯紧盯住重点单位、重点环节、重点人员,落实防范措施,采取有力措施加强民航安全管理。

来源:央视新闻、新华社、人民日报客户端广西频道综合

编辑:黄琳 刘思宇

审核:魏曦